cover
Contact Name
-
Contact Email
jurnal@stiepari.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
jurnal@stiepari.ac.id
Editorial Address
Jl. Lamongan Tengah No.2, Bendan Ngisor, Kec. Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50233
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata
ISSN : 14115077     EISSN : 27748987     DOI : -
Core Subject : Social,
Jurnal yang mempublikasikan hasil penelitian, ulasan ilmiah dan informasi lainnya di bidang pariwisata dan perhotelan. terbit 3 kali dalam setahun (Januari, Mei dan September).
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 4 Documents
Search results for , issue "Vol 9, No 1 (2011): GEMAWISATA NOV 2011" : 4 Documents clear
Penentuan Strategi SDM Yang Mendukung Keunggulan Bersaing Dalam Industri Jasa Hutomo, MM., Dra.Rubyah; Aprilliyani, MM., Dra. Renny
Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata Vol 9, No 1 (2011): GEMAWISATA NOV 2011
Publisher : Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

perkembangan industri jasa di berbagai bidang seiring laju globalisasi, menuntut tersedianya kebutuhan SDM yang profesional yang mampu bersaing di dunia industri. Untuk itu perusahaan perlu merencanakan dan menentukan strategi eksistensi perusahaan adalah kemampuan melaksanakan tujuan untuk merealisasikan rencana strategis dan rencana operasional bisnisnya dalam arti bahwa semua kegiatan MSDM diarahkan untuk meningkatkan sumbangan SDM terhadap keberhasilan organisasional. Penentuan strategi yang tepat dengan memperhatikan konsep-konsep perencanaannya dan model-model yang disesuaikan dengan tujuan keunggulan bersaing yang diinginkan akan sangat mempengaruhi keberhasilan perusahaan untuk dapat memenangkan persaingan dalam industri jasa.Kata kunci : Perencanaan SDM, strategi SDM, Keunggulan bersaing dalam Industri Jasa.The development of service industry in many fields in the globalization needs the availability of professional human resources which be able to compete in the industry. The corporate has to plan and determine the best strategy of human resource that can support the corporate strategy, because the corporate existence is a capability in implementing the corporate mission to do the business strategy anda operational plan: it means that all the human resources management activities aim to improve the human resources contribution toward the organizational success. Determining the best strategy which concern with the planning concept and models that is suitable to the required competitive advantage mission will influence the corporate succesfull in winning the competition in the service industry.Keyword : human resources planning, Human resource strategy. competitive advantage in service industry.
Pengaruh Pendidikan Pariwisata Terhadap Lulusan Yang Siap Pakai SE., M.Par, Suwarti
Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata Vol 9, No 1 (2011): GEMAWISATA NOV 2011
Publisher : Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kampus STIEPARI Semarang adalah Lembaga Pendidikan yang merupakan suatu tempat atau fasilitas yang sangat dibutuhkan dalam mendidik tenaga kerja pariwisata dalam mengelola kepariwisataan. STIEPARI Semarang bersifat fleksibel dan konsisten dalam mendidik mahasiswa untuk menjadi tenaga kerja pariwisata yang berkualitas dan berkemampuan tinggi. STIEPARI Semarang sebagai objek pada penelitian ini, penulis ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh antara teori, praktek In-House dan praktek pengenalan lapangan (PPL) terhadap lulusan yang siap pakai. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan bahwa teori (X1), Praktek In-House (X2), dan praktek pengenalan lapangan (X3) mempengaruhi lulusan siap pakai secara nyata baik secara individual maupun bersama-sama. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan lulusan siap pakai di STIEPARI Semarang perlu adanya peningkatan dan perbaikan kualitas teori kepada mahasiswa melalui tugas, peningkatan mutu buku perpustakaan dan jurnal ilmiah yang relevan.kata kunci : Pendidikan Pariwisata, Lulusan Siap Pakai.
PENGARUH METODE PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI KERJA KARYAWAN DI HOTEL SILIWANGI SEMARANG Koestanto, Djoko
Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata Vol 9, No 1 (2011): GEMAWISATA NOV 2011
Publisher : Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Sumber Daya Manusia dengan pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan prestasi kerja di Hotel Siliwangi Semarang.            Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampling jenuh, yaitu seluruh karyawan Hotel Siliwangi Semarang mempunyai peluang yang sama untuk dapat terpilih menjadi sampel, dimana sampel tersebut dilakukan secara proporsional. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 54 orang karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan regresi linier berganda sebagai alat analisisnya. Uji hipotesis digunakan uji t dan uji f dengan taraf signifikan. Perhitungan menggunakan program komputer SPSS for windows.            Berdasarkan SPSS 16 for windows, hipotesis yang diajukan, yaitu ada pengaruh yang signifikan variabel Sumber Daya Manusia (X) yang terdiri dari Pendidikan (X1) dan Pelatihan (X2), terhadap Prestasi Kerja (Y), terbukti dengan tidak berpengaruhnya prestasi kerja (Y), Variabel (X) sumber daya manusia, variabel (X1) Pendidikan, variabel (X2) Pelatihan berpengaruh paling besar terhadap kepuasan konsumen.            Dan hasil penelitian dapat disarankan kepada suluruh karyawan Hotel Siliwangi Semarang harus paham tentang pentingnya pendidikan dan pelatihan kerja untuk karyawan, perlunya pengambangan Sumber Daya Manusia, perlunya kedisiplinan kerja karyawan, dengan adanya hal itu akan membuat hotel menjadi lebih baik dan bisa berkembang dan dapat bersaing kepada hotel-hotel lain. Kata Kunci : Pendidikan, pelatihan, SDM, prestasi kerja
Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Hotel Wijoyo, SE, M.Par, Tuwuh Adhistyo
Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata Vol 9, No 1 (2011): GEMAWISATA NOV 2011
Publisher : Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan hal mutlak yang tidak bisa dipisahkan dalam bekerja. Kesehatan dan keselamatan kerja juga sangat diperlukan di industri pariwisata pada umumnya dan di hotel pada khususnya. Dapur merupakan tempat yang sangat rentan terhadap kecelakaan kerja, karena di dapur terdapat banyak peralatan dan perlengkapan yang sangat membahayakan apabila pekerja tidak mengetahui bagaimana cara menggunakan peralatan tersebut dengan benar dan aman. Maka dari itu, pemahaman akan kesehatan dan keselamatan kerja tidak hanya diketahui oleh pekerja, tapi juga harus dipahami.Kata kunci : kesehatan dan Keselamatan kerja

Page 1 of 1 | Total Record : 4